Carpintero de Puerto Rico

Publicada el Categorizado como Conservación, Crecimiento fotográfico, Modalidades Fotográficas
Carpintero de Puerto Rico - Fotografía suministrada por Rosa Ortiz
Carpintero de Puerto Rico - Fotografía suministrada por Rosa Ortiz
Home » Artículos » Conservación » Carpintero de Puerto Rico

El pájaro Carpintero de Puerto Rico (Melanerpes portoricensis) es una de las 19 aves endémicas de nuestro archipiélago. Los colores del carpintero son: blanco con el pecho rojo y negro mate en las alas y espalda. La coloración roja en el pecho es más intensa en los machos que en las hembras. Algunos pueden llegar a medir hasta 10 pulgadas. Posee una cola corta muy fuerte. Esto es así, porque la utiliza para sostenerse en las ramas o troncos mientras martillea con su fuerte pico.

Los machos suelen martillar fuertemente sobre los troncos, con el propósito de avisar a otros machos los límites de su territorio. Al momento, su estado de conservación es de preocupación menor. Se puede encontrar en cualquier hábitat con árboles en las islas de Puerto Rico y Vieques. Su hábitat incluye manglares, plantaciones de café con sombra, pinos, palmas, bosques nativos, entre otros.

El Carpintero de Puerto Rico es omnívoro y se alimenta de una gran cantidad de animales y frutas. Algunos de los animales que le sirven de alimento son arañas, mariposas, libélulas, gusanos y coquíes. Además, come semillas y frutas, tales como: higos y otras del lugar donde vive. Su vuelo es ondulante. Acostumbra a darse “baños de sol” perchado en ramas o ganchos, principalmente, temprano en la mañana.

Fotografía de Rosa Ortiz
Fotografía de Rosa Ortiz

Anidación del Carpintero de Puerto Rico

Aunque en temporada de reproducción es un ave muy territorial, el resto del tiempo es un ave muy sociable. Las parejas tienden a juntarse en grupos y formar bandadas durante la época reproductiva.  La hembra puede poner de 2-5 huevos. La tarea de crianza está distribuida entre ambos sexos. Se mantiene de esta forma hasta algunas semanas después que las crías empluman.  Las parejas suelen mantenerse unidas durante el año, aunque sus lazos de pareja son menos fuertes fuera de la temporada de anidaje.

Para hacer su nido, puede construir cavidades tanto en temporada de reproducción como en temporada seca. Mayormente, lo hace entre los meses de enero y febrero. También, puede anidar en los postes del tendido de la luz. En muchas ocasiones, luego de la temporada de anidaje, otros animales como búhos o murciélagos utilizan esas mismas cavidades. Las utilizan para hacer sus nidos o como refugio.

2 comentarios

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *