La Llorosa de Puerto Rico

Publicada el Categorizado como Conservación, Crecimiento fotográfico, Modalidades Fotográficas
La Llorosa de Puerto Rico- Foto de Rosa Ortiz.
La Llorosa de Puerto Rico- Foto de Rosa Ortiz.
Home » Artículos » Conservación » La Llorosa de Puerto Rico

Continuando con nuestras 19 aves endémicas, hoy, le toca el turno a la Llorosa de Puerto Rico. También conocida como Tangara puertorriqueña (Nesospingus speculiferus). Fue descrita por primera vez en 1875 por el ornitólogo estadounidense George Newbold Lawrence. En aquel momento la identificó como Chlorospingus speuliferus.

Esta ave es de unos 16-20 cm de largo y puede pesar de 35-36 g,, aproximadamente. Su parte dorsal es color marrón oliváceo, siendo más oscuro en la parte superior de la cabeza. Además,su parte ventral es blancuzca y presenta estrías de color gris claro. Los adultos poseen unas pequeñas manchas blancas cuadradas en la base de las plumas primarias. Su pico es corto y grueso. Generalmente, se alimenta de dátiles, semillas, hormigas, mariposas nocturnas, orugas, escarabajos y saltamontes. También de arañas , caracoles, lagartijas y ranas. En un estudio que se realizó, se determinó que el 40% de su dieta estaba basada en frutas y semillas.

Fotografía suministrada por Rosa Ortiz.
Fotografía suministrada por Rosa Ortiz.

Hábitat y hábitos de la Llorosa de Puerto Rico

Suele desplazarse en parejas y grupos pequeños de hasta 12 individuos formando bandadas de especies mixtas. Vive en bosques montañosos de mediana a alta elevación, cafetales de sombra y jardines en las partes más altas de Puerto Rico. Suele ser una especie bastante activa y ruidosa, pero difícil de ver, ya que se mantiene en la vegetación densa. Duerme entre palmeras, bambús o en cañaverales.

Su época de reproducción es entre enero y agosto. Construye su nido a unos 2-10 metros sobre el suelo. Sobre todo, este nido, en forma de copa, es construido con hojas, raíces, enredaderas y fibras de hongos. Lo forra con tiras de hojas de palma. Allí la hembra suele poner de 2-3 huevos de color blanco o cremoso con manchas color marrón. Es un ave muy territorial en su época de cría.

Fotografía de Rosa Ortiz.
Fotografía de Rosa Ortiz.

Se ha observado que la Llorosa de Puerto Rico tiene la costumbre de frotar hormigas sobre sus plumas. Este comportamiento, también observado en otras especies, se conoce como “anting” en inglés. Se piensa que las aves que lo practican usan el ácido fórmico, junto a otras secreciones de las hormigas, para matar parásitos, hongos, y bacterias en su plumaje o piel. Su estado de conservación es de preocupación menor.

Si tienes fotos de esta ave puertorriqueña, te invitamos a compartirlos bajo esta publicación o con el #apfona.

3 comentarios

  1. Gracias por la información. Tengo un nido de ellos en la ventana de mi cuarto. Veo como a las 7 am arrancan del nido a volar todos juntos. Son un grupo de 12 y todos duermen en el mismo nido. Los veo cuando llegan a las 6;30 justo antes de oscurecer ya están todos en su nido. Me alegra verlos cuando todos van entrando poco a poco y me impresiona como caben en el mismo nido.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *