Turpial venezolano

Publicada el Categorizado como Crecimiento fotográfico, Modalidades Fotográficas
Turpial venezolano - Foto de Rosa Ortiz.
Turpial venezolano - Foto de Rosa Ortiz.
Home » Artículos » Crecimiento fotográfico » Turpial venezolano

El turpial venezolano (Icterus icterus) también es conocido como turpial guajiro o simplemente turpial. Es el ave nacional de Venezuela desde 1958 y es endémico del norte de América del Sur. El turpial es un ave pequeña de unos 15-22 cm de largo. Su cabeza y alas son negras y el resto de su cuerpo es amarillo oscuro, casi naranja. Sus alas poseen una franja blanca que se extiende a lo largo de cada ala cuando están cerradas. Tiene los ojos de color amarillo, rodeado de piel color azul claro.  El pico es cónico y alargado. Se puede encontrar desde Venezuela, Colombia, Panamá y con menor frecuencia en otros países de Sur América. Como dato interesante también puede encontrarse en Puerto Rico y República Dominicana. 

Hábitos del turpial venezolano

Foto suministrada por Rosa del Turpial Venezolano.
Foto suministrada por Rosa del Turpial Venezolano.

Su dieta alimenticia consta de insectos, frutas, huevos de otras aves y hasta aves más pequeñas. Puede vivir solo o en pareja.  Su período de apareamiento es entre los meses de marzo y septiembre. Es un ave que no construye sus propios nidos. Puede ocupar nidos abandonados, también suele tomar posesión de nidos a la fuerza. También, es común que expulse agresivamente a sus ocupantes. Una vez se acomoda a vivir y tiene alimento para sus crías, defiende su territorio fieramente. Incluso, puede devorar los huevos de otras aves, así como devorar sus crías. La hembra suele depositar de 3-4 huevos, que eclosionan en dos semanas de ser incubados. 

Identificación y hábitat del turpial venezolano

Foto del comeñame suministrada por Rosa Ortiz.
Foto del comeñame suministrada por Rosa Ortiz.

El turpial venezolano intencionalmente lo trajeron en el S. XIX como ave ornamental a Puerto Rico a través de comercio de mascotas. Debido a su canto y vistoso plumaje se transportó de Venezuela y Colombia a nuestro territorio. En la actualidad es una especie residente y establecida en Puerto Rico. Aunque posee colores similares, el turpial no debe confundirse con el comeñame. El turpial es más grande, amarillo brillante y negro. Posee un canto melodioso y puede habitar en algunos bosques, sabanas o jardines. Por otro lado, el comeñame es de menor tamaño, su color es negro profundo con manchas anaranjadas-rojas y habita en bosques.  En adición el comeñame es una de nuestras 19 aves endémicas y el turpial es residente.

¿Conocías estos datos de tan interesante ave?

1 comentario

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *