Borrar las fotos ya publicadas

Publicada el Categorizado como Crecimiento fotográfico, Tip de Fotografía
Borrar las fotos ya publicadas - Imagen tomada del internet.
Borrar las fotos ya publicadas - Imagen tomada del internet.
Home » Artículos » Crecimiento fotográfico » Borrar las fotos ya publicadas

Es una decisión muy personal de cada fotógrafo borrar las fotos ya publicadas. Desde el punto de vista psicológico, borrar algunas fotos antiguas puede ayudarte a cerrar etapas que tal vez fueron tristes o dolorosas. Incluso, aunque no tengan que ver con tu estado de ánimo, borrar imágenes antiguas permite actualizar tu “feed”. Te ayudan a mejorar la estética de tus redes.

Te compartiré algunas ventajas y desventajas de borrar las fotos ya publicadas. Entre las ventajas está el cierre emocional. Borrar fotos de exparejas, amistades rotas o momentos dolorosos, te ayuda a procesar ese recuerdo. Además, te ayuda a dejar atrás el pasado y sentirte mejor emocionalmente. Otra ventaja, en el caso que uses tus redes profesionalmente, es que eliminas contenido que ya no te representa como fotógrafo. Es decir, tu estilo actual o los objetivos que tienes en este momento. Así presentarás una imagen ordenada y coherente. Una publicación antigua puede revelar información muy personal o sensitiva tuya. Algo que ya no deseas compartir. En estos casos es mejor borrarlas.

"Delete"o eliminar las fotos ya publicadas - Imagen tomada del internet.
«Delete» o eliminar las fotos ya publicadas – Imagen tomada del internet.

Desventajas de borrar fotos

Algunas desventajas, por ejemplo, en Instagram y Facebook, son que al borrarlas eliminas sus “me gusta”. Y, por ende, los comentarios o la interacción que hayas tenido en ellas con tus seguidores. Pudiendo afectar negativamente tus estadísticas de interacción en esas plataformas. Al borrarlas, borras parte de tu memoria histórica. En vez de borrar parte de tu historia, podrías archivarlas, ya que las ocultas del público, pero las mantienes en tu registro personal. Eso evita que pierdas tu métrica (engagement) en la plataforma. En el futuro, si decides restaurarlas, no las habrás perdido, estarán disponibles.  Algunas fotos cargan un valor sentimental o de aprendizaje personal, aunque nos muestren equivocaciones pasadas. Ten en cuenta que borrar las fotos no significa que la imagen no exista. Puede que otras personas las hayan guardado en sus dispositivos. Así que podría reaparecer en algún momento.

Tipos de archivos para archivar o guardar fotos. Imagen sacada del internet.
Tipos de archivos para archivar o guardar fotos. Imagen sacada del internet.

Consejo final: borrarlas o archivarlas

Si la foto representa riesgo de seguridad o te genera dolor e incomodidad, bórrala. Si solo deseas actualizar la estética de tu perfil o sientes que ya no representa lo que haces, archívalas. Ten presente que, al borrar fotos, estas pueden tardar hasta 60 días en desaparecer de los servicios de la plataforma.

Y tú, ¿borras fotos antiguas de tus plataformas o las archivas?

1 comentario

  1. Educativo artículo. No he borrado fotos, pienso que son parte de la historia, de etapas vividas, aunque no descarto que si tengo q borrar o archivar alguna foto lo haría, al final yo tengo la potestad de decidir.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *